Schweizer Kompetenz für Gesundheit, Pflege und Wohnen. Dafür steht der Name Solviva seit mehr als 20 Jahren. Das unabhängige und privat geführte Schweizer Familienunternehmen plant, baut und betreibt Gesundheits-, Pflege- und Wohnzentren für Menschen in verschiedenen Lebenssituationen. Ein Schwerpunkt im Angebot setzt das Unternehmen mit Angeboten für die altersunabhängige Langzeitpflege.
Die wirtschaftliche Führung der Küchen in kleineren und mittleren Pflegeeinrichtungen stellt oft eine grosse Herausforderung dar. Dies hat einerseits mit den veränderten Bedürfnissen der BewohnerInnen zu tun, andererseits mit den betrieblichen Anforderungen an die Wirtschaftlichkeit. Mit Unterstützung von Pro Culina hat Solviva 2020 ein neues Gastronomiekonzept entwickelt und im neuen Pflegeheim Solviva Berntor in Thun eingeführt. Jetzt wird das Konzept auch bei Solviva Grenchen und Reinach schrittweise umgesetzt. Ziel ist es, ein hochwertiges kulinarisches Angebot zu gewährleisten, Auslastung und Effizienz der Küchen zu verbessern und gleichzeitig den Service rund ums Essen für unsere BewohnerInnen noch flexibler und bedürfnisgerechter zu gestalten.
Heute wollen die Menschen möglichst lange zuhause leben und entscheiden sich erst dann für ein Wohn- und Pflegeheim, wenn es nicht mehr anders geht. Unabhängig vom Alter, kommen unsere BewohnerInnen heute oft in einem schlechteren Gesundheitszustand zu uns. Diese Tatsache beeinflusst auch das Servicekonzept rund ums Essen. Kommende Generationen werden nicht mehr zu einer festen Zeit am Tisch im Speisesaal sitzen und auf ihr Essen warten wollen. Ungeachtet der Uhrzeit (oder zumindest flexibler) wollen die BewohnerInnen eine frische Mahlzeit geniessen – im Zimmer oder auf den Abteilungen. Dies hat in unserer Organisation Einfluss auf die MitarbeiterInnen-Planung und auch auf die Infrastruktur. Trotz grossem Kostendruck erwarten unsere Gäste mehr Flexibilität, individuelleren Service und ein breiteres Angebot. Zukunftsgerichtete Betriebskonzepte und die Planung der Infrastruktur im Bereich Gastronomie müssen diesen Veränderungen und Trends gerecht werden können, ohne dass grosse Zusatzinvestitionen im Bereich des Mitarbeitereinsatzes getätigt werden müssen.
Fachkompetente Planer gibt es viele. Leider stehen im Bereich der Care-Gastronomie oftmals altbewährte Praktiken und Konzepte im Programm. Hinterfragen verboten. Wir suchten und fanden mit Pro Culina einen Partner, der über genügend Mut und Fachkompetenz für die Entwicklung von innovativen Konzeptlösungen verfügt. Pro Culina erstellte gemeinsam mit der Geschäftsleitung und den Küchenchefs das Gastronomiekonzept für die Zukunft und plant unsere gastronomischen Einrichtungen inklusive den gewerblichen Kälteanlagen in unseren Neu- und Umbauten.
Möchten Sie Ihre Ideen konkretisieren, den Horizont erweitern und einen zukunftsgerichteten Businessplan erarbeiten. Lassen Sie sich von unseren Referenzkunden inspirieren und nehmen Sie Kontakt mit uns auf.